22 diciembre, 2024
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UNA BOLA QUE CRUZA FRONTERAS. La Bola de Pedernales se presentó hoy en Festival Michoacán de Origen

29 ABRIL 2024.-El Pueblo Mágico de Tacámbaro es apreciado en el Festival Michoacán de Origen, evento que promueve el Gobierno del Estado del 28 de abril al 18 de mayo.

La riqueza artesanal y gastronómica es apreciada en el evento que reúne a cocineras tradicionales y artesanos de todas las regiones de Michoacán.

Uno de los platillos apreciados es “La Bola de Pedernales”, un alimento que se prepara en la tenencia calentana de Pedernales, desde tiempos del Porfiriato, en que se llevaba una composición de frijoles refritos con chile guajillo, queso y carne, comida que se disfrutaba en el calor abrazador entre los cañaverales.

Una de las productoras más reconocidas en la región por su sazón para preparar “La Bola” es Doña Bruna, una cocinera que desde hace 22 años prepara este platillo, al principio, esta mujer hacía la bola para su esposo , quien laboraba en el Ingenio Azucarero de Pedernales, luego, los mismos compañeros comenzaron a pedir una bola para almorzar y fue así como la fama de Doña Bruna creció, el emprendimiento involucró a toda la familia, quienes participan de la elaboración y distribución, “una bola que cruza fronteras”, pues es regular que paisanos acudan a buscar a la famosa cocinera, para llevar las bolas a sus familiares y amigos, el secreto como dice la Señora Bruna es saber cómo conservarla para que llegue con todo su sabor.

Las bolas de Pedernales han evolucionado, aumentando ingredientes para diversificarlas, pero la original, sigue siendo la más pedida y apreciada, misma que pudo ser degustada en el CECONEXPO en este día.

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