El chef Hugo Mora Alcaraz ganó el cotizado trofeo “Thierry Blouet”, la última semana del pasado mes de febrero en Guadalajara, Jalisco, donde representó a Morelia, capital de Michoacán, en el afamado concurso fundado en 2005 por Thierry Blouet, encuentro que éste año deliberó el triunfo del tacambarense de 27 años, después de cocinar un menú de cinco tiempos, con inspiración en la cocina mexicana, mismo que fue evaluado por un jurado de expertos, presidido por Gerard Dupont, presidente de la “Académie Culinaire de France”.
La competencia culinaria por el trofeo “Thierry Blouet” destaca el objetivo de promover a los cocineros jóvenes de México, la sede del encuentro fue la Universidad del Valle de México, donde la contienda resultó bastante compleja, ya que el talento de los demás participantes es innegable, a decir del triunfador, quien integra la lista de los 10 jóvenes talentos de América Latina, posición que obtuvo de parte de la Marca “San Pellegrino Young Chef” el año pasado, en Santiago de Chile, y el Primer lugar en la Copa Culinaria Continental en la Ciudad de San José, Costa Rica, evento donde representó a México, ganando la medalla de oro.“Descubrí la pasión por la cocina a los 13 años en Tacámbaro, mi pueblo natal, edad en que la necesidad me llevó al inicio de labores en hoteles y restaurantes, al tiempo que continuaba mis estudios, he cumplido 12 años en éste mundo de infinitas emociones, sostengo admiración y respeto enormes por la cocina mexicana, y cada día se fortalece también el gusto por la francesa, la cual está conquistándome con todas sus facetas y el elevado grado de sofisticación”, destacó el michoacano, quien también obtuvo el Primer lugar en la Copa Culinaria de las Américas Puebla 2014.
Hugo Mora nació un 04 de agosto, de 1982 en el Balcón de Tierra Caliente, declarado Pueblo Mágico hace cinco años. Es el menor de seis hermanos, formados por los valores de la humildad, el trabajo honesto, respeto y amor por el servicio. Decidió estudiar la Licenciatura en Gastronomía, cursando las asignaturas en el Instituto Sugar de Tampico, Tamaulipas, y en el Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Michoacán. A temprana edad alcanzó cargos importantes en la industria restaurantera de la Ciudad de Morelia.
Entre las actividades nacionales más recientes del chef, además del Trofeo “Thierry Blouet”, se cuenta su presencia en la final del concurso culinario de mayor prestigio en el mundo: “Bocuse d’Or”, donde representó a nuestro estado el pasado 10 de febrero en la Ciudad de México, participación que ha inspirado a los estudiantes de gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia, donde Mora Alcaraz comparte sus conocimientos como docente.
Algunas de las acciones que conforman la trayectoria del tacambarense son las siguientes: Sous Chef del Hotel Categoría Especial Villa Montaña, Chef Ejecutivo del Hotel Boutique Cantera 10, del Hotel Best Western Plus y de la marca de restaurantes Frida Kahlo, todas empresas de Morelia. Ha recibido entrenamiento por parte del chef Italiano Davide Malizie, campeón de la Copa del Mundo de la Pastelería Rimini Italia 2013″; en marzo de 2016 obtuvo el título de Joven Chef Jalisco, dentro del Concurso Nacional del Festival COME, celebrado en la Perla Tapatía; es socio de la empresa Capacitación Restaurantera Morelia y asesor de la Cafetería Bistró La Plazuela de Tacámbaro Pueblo Mágico.
“En el mundo de la gastronomía nunca termina el aprendizaje y el descubrimiento de nuevas experiencias; algo de lo que debemos sentirnos profundamente orgullosos es del hecho de ser mexicanos y de vivir en un paraíso culinario, sin duda alguna, bien situado entre los más increíbles del mundo”, finalizó Hugo Mora Alcaraz, quien dedicó su más reciente premio, el trofeo “Thierry Blouet”, a sus maestros, alumnos, familia, amigos y pueblo de Michoacán.