20 ABRIL 2024.-Este día arrancó la exposición artesanal, gastronómica y de productos elaborados en las tenencias de Tacámbaro, en un evento que se proyecta por muchos años más y convirtiéndolo en la oportunidad para unir a las tenencias a través de una misma tradición: La Semana Tacambarense.
La Semana que se realiza por primera ocasión para conmemorar el CLIX aniversario de la Batalla del 11 de abril y del CDLXXXVI aniversario de la fundación de Tacámbaro.
Expo Tenencias nació como una oportunidad para promover el sentido de pertenencia a un mismo lugar: Tacámbaro, el pueblo mágico con dos climas, frío en sus tenencias de Yoricostio, Cópitero, San Juan de Viña y Tecario; así como cálido en Paso de Morelos, Chupio y Pedernales.
La unidad de estas tenencias en un mismo escaparate permite demostrar la gran riqueza cultural y gastronómica del municipio, es el caso de los productos elaborados por la familia Botello Santoyo, cuya matriarca la Señora Manuela Santoyo Díaz, comenzó a vender gorditas hace más de 15 años, en una tenencia con un rezago económico importante, las circunstancias llevaron a esta mujer a realizar éstas delicias, pues una enfermedad renal la mandó a tomar asiento.
Desde ese sitio comenzó a producir estás gorditas con el requesón que se elabora en la tenencia, y con el frijol que su familia plantaba en esta zona caliente de Tacámbaro, así hoy en día estas gorditas son el alimento que sostiene no solo a esta familia sino a otras más que replicaron el emprendimiento, que es ya una parada obligada cuando se visita la Parotita, y que produce además riquísimos panes de dulce y salados elaborados en horno de leña, así como guajes para la elaboración de artesanías, para beber agua en la jornada y también para la siembra de semillas como el maíz en el temporal.
Cada tenencia tiene lo suyo, un platillo identificable, un producto a partir de una producción de su agricultura, una historia que contar, haciendo la magia de Tacámbaro esa calidez humana de sus habitantes.
REDACCION