20 octubre, 2021
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Michoacán produce 111 toneladas de carne de guajolote anualmente. Destacan Tacámbaro y Morelia

19 de julio del 2021.- El estado de Michoacán produce anualmente 111 toneladas de carne de guajolote o pavo en canal y 154 en pie, lo que en términos económicos se traduce en un valor de producción de 4 millones 426 mil pesos y posiciona al estado como el lugar 15 a nivel nacional, ranking que está liderado por los estados de Yucatán, México y Puebla.

 

La carne de guajolote se produce en 19 municipios michoacanos, los cuales son liderados por Morelia, Tarímbaro, Álvaro Obregón, Charo, Zinapécuaro, Tzitzio, Indaparapeo, Santa Ana Maya, Tacámbaro y Huandacareo.

 

A nivel nacional, la carne de guajolote genera un valor de producción de 2 mil 879 millones 599 mil pesos y se producen 22 mil 930 toneladas de guajolote en pie y 17 mil 83 toneladas en canal.

 

La carne de pavo se produce en los 32 estados del país, y son Yucatán, Estado de México, Puebla, Veracruz y Tabasco los líderes nacionales en producción de esta carne.

 

El guajolote, cuyo nombre científico es “meleagris”, es un ave originaria de México y existen dos especies, el pavo común y el pavo ocelado. Se alimentan de bellotas, semillas e insectos.

Existen fósiles de esta especie que datan de 23 millones de años. Los machos tienen un peso promedio de entre 8 y 10 kilos, en tanto que las hembras pesan entre 4 y 5 kilogramos.

COMUNICADO