16 abril, 2025
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La Bola de Pedernales: el platillo típico de los trabajadores de la región…

Lic. Pedro Gómez Ayala       ESCRITOR

6 julio 2023.-Todos los pueblos de Michoacán poseen una enorme riqueza gastronómica; pero pocos son los platillos que trascendían más allá del ámbito local. Este por supuesto no es el caso de la Bola de Pedernales, la cual comienza a ganar popularidad en las distintas cocinas de toda una vasta región.                                         –

Fue durante el periodo conocido como el Porfiriato (1877-1910), cuando surgió este platillo. El contexto económico y social en este periodo fue muy dificil para los trabajadores que laboraban en las haciendas: no tenían prestaciones sociales, vacaciones, ni seguro médico, además,  tampoco eran acreedores a un pago en efectivo, ya que éste se efectuaba en especie.

Las tiendas de raya proveían a los trabajadores de los productos que les eran entregados a cuenta de sus jornales. Fue a través de este pago en especie que los trabajadores de la hacienda de Pedernales obtenían los productos básicos como el maíz, frijol y chile, los cuales se los daban a sus madres o esposas y estas a su vez inventaron este platillo.

Tiempo después, tras la consumación de la Revolución Mexicana, apareció la Reforma Agraria que culminó con la creación del ejido de Pedernales, en 1938.

Con la fundación del ejido de Pedernales, los campesinos obtuvieron un pedazo de tierra, con ello pudieron destinar parte de su dotación para algunas actividades ganaderas, lo que derivó en dos ingredientes nuevos a la Bola: el queso y la carne seca derivadas de esta actividad. Aunque algunas personas obtenían la carne de los animales de campo cuando de vez en cuando se iban de cacería.

Desde ese entonces y hasta la actualidad, La Bola se ha convertido en todo un símbolo de identidad para la comunidad de Pedernales. Es la comida por excelencia de los trabajadores de la región. Preparada con frijoles rojos enchilados refritos, queso y carne seca, acompañadas de ricas tortillas, el guiso queda al centro envuelto como si se tratase de un lechuga. La Bola de Pedernales es un platillo sumamente delicioso.

¡Si visitas la tenencia, es un destino gastronómico que no te puedes perder!

-Referencia bibilográfica: Gómez Ayala, Pedro, Historia y Cultura de la Comunidad de Pedernales, Michoacán, Morelia, Mich., Ed. Morevalladolid, 2023, P. 76.