Estudiantes de 1er. Semestre de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, en la materia de Introducción a la Industria Alimentaria, impartida por el Ing. José Antonio Guzmán Cuevas, realizaron una presentación de productos alimenticios.
La finalidad de esta presentación fue que los alumnos de esta carrera conozcan y apliquen los métodos de conservación y transformación de alimentos, haciendo uso de las materias primas que se producen en la región.En total se presentaron 15 proyectos denominados de la siguiente manera:
NOMBRE DE PROYECTO PRODUCTO PRINCIPAL INTEGRANTES
Licozarz Licor de Zarzamora Briseida y Mireya
XTREM Vino de Jamaica y Tejuino Geovani Ambriz, Alma Delia y Juan Carlos.
Li KORO T Licor de Café y Licor de Te Verde Laura, Sandra Sugey y Leonardo
Gala Galletas de Arroz Vanesa, Yuliana, Víctor y Francisco
Cocorom Rompope de Coco Ana Elizabeth, Yuliana, Juan Carlos Alfaro
Nature Rompope de Coco y Plátano Xochitl, Gustavo Alfonso
Pepino Mermelada de Pepino Rafael, Uriel, Abelardo
Golden Of Desert Mermelada de Naranja y Mermelada de Ovo Luz Bertha, Rosalina, Herlinda
Chococirchitzy Ticali Chocolate hecho a base de semillas de Cirian Reina, Yuraí y Reina
Mermelada de Manzana Manzana Ramiro, José María, Luis Enrique y Ángel
Dulce de Cacahuate Cacahuate Jovani Jaime y Uriel
Gelatina de Aguacate y Licor de Piña Aguacate y Piña Erika, Martín y Juan Jesús
Merme Laika Mermelada de Jamaica Yeraldín, Irving y Miguel Ángel
CASEVI Mermelada de Guanabana Stancy, Zitlalic y Gabriela
Para la presentación se les solicitó a los estudiantes que realizaran una justificación del proyecto, en la que todos coincidieron que son productos innovadores, además de que tienen propiedades funcionales para el organismo, posteriormente explicaron el método de conservación del producto y su proceso de elaboración.
Con este ejercicio los alumnos de primer semestre de la Ingeniería en Industrias Alimentarias, sientan las bases de cómo se puede iniciar un proyecto que el día de mañana y con el apoyo de su proceso de formación profesional, puede significar un sustento de vida y empleo a través de la creación de su propios negocios y microempresas.
Felicidades, estudiantes, por su creatividad e innovación en el desarrollo de estos productos, los cuales parecieron muy sabrosos, esperamos que este sea solo el principio de lo que pueden crear, innovar y desarrollar con los productos alimentarios de esta región y que significaría un gran beneficio para este municipio.