7 febrero, 2025
ROTATIVO DIGITAL

Estudiantes del Tecnológico de Tacámbaro realizan exitosa presentación alimenticia

Estudiantes de 1er. Semestre de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, en la materia de Introducción a la Industria Alimentaria, impartida por el Ing. José Antonio Guzmán Cuevas, realizaron una presentación de productos alimenticios.

La finalidad de esta presentación fue que los alumnos de esta carrera conozcan y apliquen los métodos de conservación y transformación de alimentos, haciendo uso de las materias primas que se producen en la región.

En total se presentaron 15 proyectos denominados de la siguiente manera:

NOMBRE DE PROYECTO PRODUCTO PRINCIPAL INTEGRANTES

Licozarz Licor de Zarzamora Briseida y Mireya

XTREM Vino de Jamaica y Tejuino Geovani Ambriz, Alma Delia y Juan Carlos.

Li KORO T Licor de Café y Licor de Te Verde Laura, Sandra Sugey y Leonardo

Gala Galletas de Arroz Vanesa, Yuliana, Víctor y Francisco

Cocorom Rompope de Coco Ana Elizabeth, Yuliana, Juan Carlos Alfaro

Nature Rompope de Coco y Plátano Xochitl, Gustavo Alfonso

Pepino Mermelada de Pepino Rafael, Uriel, Abelardo

Golden Of Desert Mermelada de Naranja y Mermelada de Ovo Luz Bertha, Rosalina, Herlinda

Chococirchitzy Ticali Chocolate hecho a base de semillas de Cirian Reina, Yuraí y Reina

Mermelada de Manzana Manzana Ramiro, José María, Luis Enrique y Ángel

Dulce de Cacahuate Cacahuate Jovani Jaime y Uriel

Gelatina de Aguacate y Licor de Piña Aguacate y Piña Erika, Martín y Juan Jesús

Merme Laika Mermelada de Jamaica Yeraldín, Irving y Miguel Ángel

CASEVI Mermelada de Guanabana Stancy, Zitlalic y Gabriela

Para la presentación se les solicitó a los estudiantes que realizaran una justificación del proyecto, en la que todos coincidieron que son productos innovadores, además de que tienen propiedades funcionales para el organismo, posteriormente explicaron el método de conservación del producto y su proceso de elaboración.

Con este ejercicio los alumnos de primer semestre de la Ingeniería en Industrias Alimentarias, sientan las bases de cómo se puede iniciar un proyecto que el día de mañana y con el apoyo de su proceso de formación profesional, puede significar un sustento de vida y empleo a través de la creación de su propios negocios y microempresas.

Felicidades, estudiantes, por su creatividad e innovación en el desarrollo de estos productos, los cuales parecieron muy sabrosos, esperamos que este sea solo el principio de lo que pueden crear, innovar y desarrollar con los productos alimentarios de esta región y que significaría un gran beneficio para este municipio.