Categorías: • Plato principal
Raciones: 10 personas
Tiempo Total: 90 minutos
Dificultad: Media
INGREDIENTES
Ingredientes• 4 piezas de chile ancho
• 2 tazas de agua
• 5 piezas de cebolla
• 3 piezas de ajo
• 2 cucharadas de chile chipotle adobado
• 2 cucharadas de miel de maguey
• 2 cucharadas de adobo de chipotle
• 1 cucharada de jugo de limón
• 2 cucharadas de azúcar mascabado
• 2/3 cucharaditas de sal
• 2 kilograms de costillas de res
• 1 cucharadita de pimienta negra
• 2 cucharadas de aceite de canola
• 1 taza de café
• 4 cucharadas de cilantro lavado, desinfectado y finamente picado
• 2 piezas de papa
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 pizca de sal
• 1 pizca de pimienta
• 3 piezas de ajo
PREPARACIÓN
1.Para las costillas Precalienta tu horno a 180°C. Hidrata los chiles en agua hirviendo hasta que suavicen. Drénalos y reserva 1 taza del agua. Licua los chiles, la cebolla, los ajos, los chipotles, el adobo, la miel, el jugo de limón, el azúcar y 1 cucharadita de sal hasta obtener un puré. Enjuaga las costillas y sécalas perfectamente; espolvoréalas con pimienta y el resto de la sal. Calienta el aceite en un sartén grande y sin dejar que humee, sella en tandas las costillas; permite que tomen un color dorado. Pásalas a una charola para horno, sin encimarlas. Vacía cuidadosamente el puré de chiles al sartén aún caliente y cocina a fuego medio por 5 minutos, moviendo constantemente. Agrega el agua con la que hidrataste los chiles y el café. Hierve y enseguida baña las costillas con la salsa. Cubre la charola con papel aluminio y hornea las costillas hasta que estén suaves, aproximadamente 2 ½ horas. Para el puré Integra las papas calientes, aceite de oliva, sal, pimienta y ajos en un procesador de alimentos a velocidad baja, hasta lograr una mezcla espesa y con tropiezos. Reserva. Sirve las costillas recién salidas del horno, acompaña con el puré de papa caliente y espolvorea cilantro.