15 febrero, 2025
ROTATIVO DIGITAL

Buscan Denominación de Origen del maíz

Con el propósito de preservar las 56 variedades de maíz autóctonas que existen en el país y así hacerle frente a “los embates de los cultivos transgénicos”, los cuales, a través de fuertes intereses nacionales e internacionales, penetran en territorio mexicano y tienden a desplazarlas, se han iniciado los trámites para que la planta reciba la Denominación de Origen (DO).

Alrededor de 5 millones de productores cultivan las diferentes variedades de maíz que hay en suelo mexicano, y aproximadamente 25 millones de campesinos dependen de su producción para sostener su vida económica, por lo que urge establecer mecanismos legales para proteger a esta planta de origen mesoamericano.

Por ello, el Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), a través de la Secretaría de Cooperativismo y Economía Social, comenzó con el proceso legal para lograr que el maíz mexicano consiga la DO, según información proporcionada a este medio por dicha instancia de la organización que está en vías de convertirse en partido político.

De acuerdo con Morena, “no existen impedimentos técnicos para lograr obtener dicha denominación, pero sí de tipo político porque predominan fuertes intereses económicos que fomentan el cultivo y comercialización de maíces transgénicos”, como ya sucede en el estado de Tamaulipas donde la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) autorizó la siembra piloto de este tipo de maíz genéticamente modificado.

A pesar del potencial productivo que tiene México y que éste es un gran consumidor de maíz “no somos autosuficientes, pues anualmente se consumen 26 millones de toneladas contra las 22 que se producen, lo que denota la carencia de políticas para incentivar la producción de una planta que es el sustento de economías locales no solamente para autoconsumo, sino para la producción de forrajes”, según los estudios que ha realizado Morena.

Estableció que actualmente no existen instrumentos legales para proteger al maíz autóctono- a pesar de que éste es patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico de México- como sucede en otros países como Perú, donde esta planta sí tiene una protección jurídica.

Se reveló que se está integrando el expediente técnico para la obtención de la DO, donde se está invitando a participar diferentes instancias académicas como la UNAM, UMSNH, Universidad Autónoma Chapingo, entre otras.

“Se trata de un reto enorme, por los intereses económicos que están en juego, pero necesario para la vida de millones de familias campesinas del país, cuya vida económica depende del cultivo del maíz, mismas que están marginadas de las políticas públicas de los gobernantes en turno y más del presente gobierno federal que está decidido a entregar el patrimonio nacional a intereses privados en detrimento del bienestar colectivo”, apunta el estudio.