5 febrero, 2025
ROTATIVO DIGITAL

Alumnos del Tecnológico de Tacámbaro presentan proyectos de valor agregado

Como parte de la formación integral del estudiantado del plantel, alumnos del Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro (ITST) han presentado diversos proyectos que se orientan a generar valor agregado y utilizar la rica economía agrícola de la zona.

Al respecto, el ingeniero José Antonio Guzmán Cuevas, jefe de División de la carrera de ingeniería de Industrias Alimentarias del ITST, dijo a este medio que, desde el inicio de su formación profesional, alumnos de la carrera se aplican en la integración de la teoría y práctica de las asignaturas, todo con el fin de generar esquemas que den origen a productos con materias primas de la región, aprovechando las cosechas y estableciendo vínculos con empresas nativas.

Para tal fin, el profesor Guzmán Cuevas explicó que estudiantes de 1er semestre de Ingeniería en Industrias Alimentarias presentaron sus proyectos de la asignatura de Introducción a la Industria Alimentaria, lo cual es indispensable para evaluar los métodos de conservación aplicados, lo innovador del producto y la exposición del trabajo desarrollado.

Los proyectos presentados fueron los siguientes:

 

Empresa: MADAKAVIAN

Productos: Vino de Zarzamora y Yogur de Guayaba

Equipo de Trabajo: Daniela, Karla, Viana, Ana Laura y Mariana

 

Empresa: FRUTATU

Productos: Yogur de Tamarindo

Equipo de Trabajo: Sarahí, Anahí, Leonardo, Gilberto y Alondra

 

Empresa: D`CREAS

Productos: Guayogurt (yogur de Guayaba) y Jicabeche (Jicamas en Escabeche)

Equipo de Trabajo: Eduardo, Anahí Guadarrama, Sandra, Ma. Dolores, Carlos Daniel y Luis Rafael

 

Empresa: HELATAC

Productos: Nieve de Pepino y Limón

Equipo de Trabajo: Carlos Daniel, Maria Estrella, Nancy, José Javier y Rosaura

 

Empresa: GUAPALETAS

Productos: Paletas de Limón con gomitas y Caramelo de Nispero

Equipo de Trabajo: Lizbeth, Vanessa, Gloria, Carolina y Abril